Taxus baccata - Europäische Eibe, Gewöhnliche Eibe

Sortenübersicht

Spezifikationen:

Herkunft:
Heimisch
Wuchs:
Meist mehrstämmig, mittelhoher Baum, manchmal nur Großstrauch; (3) 5-15 m hoch, 5-10 m breit, breit kegel- oder eiförmig, später hochgewölbte oder runde Krone; Äste unregelmäßig, schräg oder bogenförmig aufrecht, Zweige nickend bis überhängend; bis zum Boden beastet; langsamwüchsig, Jahrestrieb 10-30 cm.
Blüte:
Zweihäusig, unscheinbar.
Früchte:
Roter, fleischiger Fruchtbecher (Arillus), ca. 1 cm groß, innen grünlicher Samen.
Blatt:
Glänzend-dunkelgrüne bis schwarzgrüne Nadeln, unterseits hell-mattgrün, zweizeilig angeordnet, 2-3 cm lang, an den Triebspitzen eher radial.
Wurzel:
Herz- bis Tiefwurzler; intensives, dichtes Faserwurzelsystem.
Ansprüche:
Sonne bis Halbschatten, Vollschatten wird toleriert, ist aber ungünstig; wärmeverträglich, meist frosthart; stadtklimaverträglich, mäßig windfest; schnittfest.
Boden:
Mäßig trocken bis feucht, liebt hohe Luftfeuchtigkeit, schwach sauer bis alkalisch auf allen Substraten, ausgenommen Torf; bei Lufttrockenheit, Hitze und hohem Humusanteil im Boden ist mit starkem Rüsselkäferbefall zu rechnen.
Hinweis:
Alle Teile der Eibe, ausgenommen der rote Samenmantel, sind giftig! Taxus baccata ist bis ins hohe Alter schnittverträglich, treibt sogar noch aus abgesägten Stümpfen aus und lässt sich willig in Form schneiden.
Härtegrad:
Zone 6a

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