Pinus nigra austriaca - Österreichische Schwarz-Kiefer

(= P. austriaca; P. nigra nigra)

Sortenübersicht

Spezifikationen:

Herkunft:
Mittel- bis Südeuropa
Wuchs:
Dekorativer Großbaum, 20-25 (40) m hoch, 6-10 (12) m breit; in den ersten Jahren breit kegel- oder eiförmig mit regelmäßig angeordneten Zweigetagen, ca. 15 Jahre lang bis unten beastet, dann Krone zunehmend ausladend, schirmförmig oder unregelmäßig, untere Stammpartien astfrei; in der Jugend starkwüchsig, 40-60 cm Jahrestrieb, später ab dem 15. Jahr nur 15-25 cm.
Rinde:
Dicke Borke in gelb- und dunkelbraunen Platten mit schwärzlichen Rissen.
Früchte:
Kegelige, 5-9 cm lange, braune Zapfen.
Blatt:
Zweinadelig, 8-15 cm lange, dunkelgrüne, derbe Nadeln, zugespitzt und leicht stechend.
Wurzel:
Gut verankerter Tiefwurzler, anpassungsfähig.
Ansprüche:
Volle Sonne, absolut schattenunverträglich, hitzeresistent, frosthart; anpassungsfähig; stadtklimaresistent, industriefest, verträgt Salzluft, windresistent.
Boden:
Trocken bis frisch; trockenheitsresistent, wenn gut eingewachsen; nässeempfindlich; schwach sauer bis stark alkalisch (über pH 8,4); auf allen durchlässigen, kalkhaltigen Substraten, auch Lehm.
Härtegrad:
Zone 5b

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