Cercidiphyllum japonicum - Katsurabaum, Kuchenbaum

Arten- und Sortenübersicht

Spezifikationen:

Wuchs:
Mittelgroßer oder auch nur kleiner Baum, 8-12 (15) m hoch, 4-6 (10) m breit; eiförmig, im Alter rundkronig, häufig mehrstämmig, aber auch einstämmig mit durchgehendem Leittrieb; Äste schräg bis straff aufrecht, Zweige waagerecht ausgebreitet bis leicht übergeneigt; langsam wachsend, Jahrestrieb 20-30 cm.
Blüte:
Zweihäusig; rötliche, kleine Büschel vor dem Laubaustrieb April.
Früchte:
Unscheinbar
Blatt:
Rund bis herzförmig, früher Austrieb, Anfang Mai, zart-bronzefarben, später mattgrün; brillante Herbstfärbung gelborange, im Schatten eher cremeweiß, Oktober; auf stark alkalischen oder trockenen Böden nie herbstfärbend; die durch Spätfrost Anfang Mai etwas geschädigten Blätter sowie das verwitternde Herbstlaub strömen einen weitstreichenden, angenehmen aromatischen Geruch aus.
Wurzel:
Flach- bis Herzwurzler, Hauptwurzeln häufig oberflächennah und dann Platten- und Wegebeläge anhebend, daher größere Baumscheibe freilassen; empfindlich gegen Bodenverdichtung.
Ansprüche:
Sonne bis lichter Schatten; kühle, luft- und bodenfeuchte Standorte bevorzugend; empfindlich gegen Hitze und Trockenheit; frosthart, gelegentlich spätfrostgeschädigt, aber gut durchtreibend.
Boden:
Tiefgründige, nährstoffreiche, sandig- oder lehmig-humose Böden, sauer bis alkalisch.
Hinweis:
Frühjahrspflanzung günstig.
Härtegrad:
Zone 5b

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