Herkunft:
Nordmexiko, Kalifornien
Wuchs:
Hohe, schlanke Fächerpalme, bis 25 m hoch, 2,5-5 m breit, einstämmig, an der Basis elefantenfußartig verdickt, Krone von etwa 30 Blättern gebildet, schnellwachsend.
Blüte:
Röhrenförmig, cremerosa, zwittrig, an 3 m langen, schlanken, überhängenden Rispen, Sommer, hierzulande selten blühend.
Frucht:
Kugelige, erbsengroße, steinfruchtartige Beeren, sehr selten.
Blatt:
Immergrün, fächerförmig, in endständigen Büscheln, fein geschlitzt bis tief gelappt, oberseits hellgrün glänzend, unterseits brauner, glänzender Filz, bis 1,8 m breit, Blattstiel bis 1,2 m lang, bedornt, scharf gesägt, wenig Fasern am Rand.
Rinde:
Schlank, glatt, braungrau, oben abgestorbene Blattnarben.
Wurzel:
Pfahlwurzel
Ansprüche:
Volle Sonne, frostempfindlich, Temperiertes- oder Kalt-Haus, wintertrocken.
Boden:
Mäßig feucht, sandig, neutral bis schwach sauer, nährstoffreich, durchlässig.
Härtegrad:
Zone 7a